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優惠套書與週邊
外版書
一起,微醺 |
認識這世界的美妙旅程
[2111DF006]
作者:韓良露
15 x 23 cm 240頁 平裝
ISBN:978-986-663-465-9
CIP:427.4307/
978-986-663-465-9
初版日期:2016年11月01日
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定價: NT$ 399| 會員價: NT$339

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微醺人生

微醺,是一種我以為是人和酒之間最美好的親密關係,
是身體開始柔軟、腦子開始放鬆、靈魂開始奔馳的時刻。
微醺之旅要慢慢品酒、細細體味。
因為有了酒為旅伴,才讓我拜訪了世界上許多迷人的酒鄉,
酒也帶領我認識了不同國度的風土民情。
因為酒,生命中某些情感的片刻,化成了永恆的記憶。


飲酒無數,總忘不掉第一次喝啤酒、喝威士忌、喝冰凍伏特加、喝琴湯尼、喝血腥瑪麗的滋味。之後再喝,都像是回味第一次的滋味,就像許多的愛情,都不過是重溫初戀的悸動一般。 飲酒,記憶的不只是酒,還有難忘的人事。誰人曾與你共用酒杯,誰人曾為你倒酒、調酒,誰人曾和你飲酒時交換迷茫的眼神,誰人在酒後酩酊時對你傾訴,誰人曾留你獨飲哀傷的酒,誰人又期盼著和誰月下共飲…… 台北酩酊,酒也酩酊,情也酩酊。匆匆數十載,歲月也酩酊,如露亦如電。 本書,不是為了這些一醉解千愁的人所寫的,是為了那些能把酒當成探訪美好人生的幸福旅伴的朋友。

另,邀請良露的夫婿以及朋友們寫下與良露一起暢快飲酒的美好時光:
朱全斌(良露的先生、台灣藝術大學傳播學院院長)
陳怡蓁(趨勢科技文化長)
許悔之(詩人、有鹿總編輯)
黎煥雄(導演)
王嘉平(J-Ping主廚)
黃麗如(《酒途的告白》作者、資深旅遊記者)
黃健和(大辣出版總編輯)

以及附上書中描述的10款經典的雞尾酒譜、故事與插畫。


我不在酒吧,就是前往酒吧的路上……

狂戀雞尾酒
喝雞尾酒的年華,我還正抓住青春年少的尾巴,飲酒作樂的記憶,和當時激情晃盪的生活緊密相關,如同變化多端的雞尾酒一般;每一種酒款都新奇好玩,就像當時的感情生活花樣百出一樣,即使不敢讓戀人數量如同上百種酒款,但與戀人變化的感情卻比上百種酒樣更讓人眼花撩亂。

蘭姆酒黑靈魂
蘭姆酒是調製熱帶雞尾酒的最基本底酒,而熱帶地區也常常和殖民地有關,不管是西印度、夏威夷、南洋等,所以蘭姆酒的悲歌,也是熱帶雞尾酒的悲歌。但喝熱帶雞尾酒的人卻很少想起悲涼的往事,相反地,熱帶雞尾酒總給人一種陽光明媚、熱情、歡樂、興奮、刺激的感覺。

清酒吟釀 講究喝吟釀的人,要純飲,像品嘗純麥芽威士忌一樣,這樣才喝得出吟釀特有的香氣。如果非要拿吟釀配菜,最好搭配一些口味清淡的日式小菜,而且不宜紅燒、酸漬,挺好的是灑了鹽用小火烤過的銀杏。
冰封伏特加 冰凍伏特加透明如膠,看起來實在不像是會讓人聯想到愛情的酒。但要小心這種酒,喝時冷冷的不當回事,就像某些情人偶然邂逅,原本只是交換短暫的體溫,卻不料日後變成天雷地火的傷痛。

純麥芽威士忌精神 純麥芽威士忌酒必須單獨品嘗,最好不要加冰塊。飲時,我最喜歡用的是小水晶杯,剛好握在掌心中,讓掌心的暖氣逐漸溫熱琥珀色的金液,讓麥芽香氣慢慢上昇,那股香味嗅入鼻端,會化成千縷萬絲的誘惑分子化合物迴盪在鼻心。
馬德里酗酒館 西班牙人上酒館,有種特殊的風氣,即喜歡朋友三五成群,選定一個區域,在每家酒館分食該店的拿手Tapas(下酒菜),然後再換一家酒館嘗新。這樣一家換過一家,有時一晚下來可以去上五、六家或八、九家酒館。一路上眾人談談笑笑,又可齊聲討論不同酒館自釀啤酒的高明程度及下酒菜的口味,這種換酒館玩的活動,還有個專門名詞叫「Tapeando」。

倫敦寂寞馬丁尼 如果要選一種雞尾酒來代表寂寞的話,我會選馬丁尼(Martini)。曾經有一部電影叫作《尋找好酒吧先生》(Looking for Mr. Goodbar),敘述一位單身女子在單身酒吧尋找一夜情的故事。我常覺得那個女子不管置身在哪裡,她叫的雞尾酒一定是馬丁尼。為什麼呢?這樣的聯想,其實是先從馬丁尼酒的外觀而來。
當我第一次在酒吧點了這杯酒後,就深深為它的外貌著迷:扁薄透明的雞尾酒杯,有如一朵冰雕的荷花,酒杯上沾著水滴,再加上酒杯內彷彿白霧的冰凍琴酒加乾苦艾酒,有種強烈的疏離感,而沉澱在杯底那顆小小的青橄欖,則有種說不出的蕭索感。這顆酒中青橄欖,每每讓我覺得有種充滿誘惑性的寂寞,彷彿一位坐在單身酒吧中落寞的女子。


韓良露(1958-2015)
食家、旅行家、生活家、作家、非典型知識分子、公益文化推廣者;種種興趣、專長、投入與身分,讓她成為豐厚多元的文化人。16歲開始於詩刊發表現代詩,開啟寫作之門,寫作觸角廣及影評、散文、電視和電影劇本等,曾獲台北文學獎、新聞局優良劇本獎、廣播金鐘獎、電視金鐘獎多項殊榮。
2006年起成立「南村落」,以藝文社會企業方式介入推廣、舉辦超過千場文化活動,重新詮釋在地文化,並因此榮獲2013年「台北文化獎」個人獎,被盛讚為「城市的文化魔術師」。2015年,以《良露家之味》榮獲圖書類金鼎獎。
著有《美好生活,其實很簡單:韓良露和李漁的「閒情偶寄」》《狗日子‧貓時間:韓良露倫敦旅札》《上昇星座:生命地圖的起點》《露水京都》《樂活在天地節奏中:過好日的二十四節氣生活美學》《良露家之味》《文化小露台》《台北回味》《愛情全占星:了解愛情原動力,學習完美的親密關係》《小飲,良露》等作品。

自序/我的微醺之戀
他序/記憶的酒精濃度──朱全斌

part. 1【用青春調的酒】
狂戀雞尾酒|南洋薰風雞尾酒|粗獷龍舌蘭
倫敦寂寞馬丁尼|情熱愛爾蘭咖啡|蘭姆酒黑靈魂|冰封伏特加
分手琴湯尼情熱愛爾蘭咖啡|悲傷瑪格麗特|血腥瑪麗歡歌

良露和她的朋友/陳怡蓁:雞尾酒與琴湯尼

part. 2【女人喝的酒】
水果酒好日子|風雅花草酒|夏天清涼的桑格莉亞
手工啤酒年代|蜂蜜酒文藝復興|雪莉酒女人心
清酒吟釀|山地酒的滋味

良露和她的朋友/許悔之:口占一詩憶良露

part. 3【男人喝的酒】
茴香酒情調|冬天的白蘭地|純麥芽威士忌精神
都柏林健力士的苦味|比利時啤酒狂|彌撒酒的清晨
高潮補酒|高粱初戀|白酒與黃酒爭鋒

良露和她的朋友/黎煥雄:奇香炙口

part. 4【一起,小飲】
香檳境界|布根地酒多年後|酣飲波爾多
里昂薄酒萊|義大利散裝酒|里歐哈酒蹤
輕舟搖搖波特酒|托卡伊酒繁華如夢|納帕酒新天地

良露和她的朋友/黃麗如:既是醒著,也是醉著
          
part. 5【我不在酒吧,就是前往酒吧的路上……】
倫敦喝麥酒爬酒館|馬德里酗酒館|塞維亞的酒館
南加州的夏日酒|東京一夜燒酎|上海醉眼朦朧酒吧
戀戀酒館

良露和她的朋友/王嘉平:永遠的食神
後記/黃健和(大辣出版總編輯):像良露這樣的酒友

【自序】
我的微醺之戀

當年《微醺之戀》出版時頗受歡迎,尤其許多原本不愛喝酒的讀者紛紛向我表示,讀完該書後,會突然開始對書中所提到的某些酒或某款酒感到飢渴,恨不得立刻嘗到那種滋味。
沒想到這本書竟然成為鼓勵人想飲酒的書!如果該書出版在實施禁酒令的年代或是激進伊斯蘭教國家中,恐有引人犯罪之嫌。
還好我所鼓勵的是──微醺狀態;一種我以為是人和酒之間最美好的親密關係,是身體開始柔軟、腦子開始放鬆、靈魂開始奔馳的時刻。

其實,讀者從書中所引發的酒之渴求,正是對這樣微醺狀態的嚮往。
喝酒宜微醺,因為只有在微醺之中,才能細細品味微醺六感的過程:先是來自酒的感官滋味;然後有了奇異的感覺,形成對不同酒款的感受;感受擴大後,有了感動,也許是對酒,也許是對身邊的人,也許是對一輪明月、清風或某首樂曲;總之,人變得容易對生命感動了,生活不再那麼平面,世界有了嶄新的視野;許多感觸冒了出來,青春、舊情、季節再度擊中內心最柔軟的部分;酒成為靈媒,喚起了生之感慨,凡人也有了詩意,詩人則詩興大發。

微醺之旅要慢慢品酒、細細體味。狂飲縱酒之徒,往往飲酒不為喚起生命內在的六感,而是為了逃避,飲酒是為了忘掉人生。
這本書,不是為了這些一醉解千愁的人所寫的。我提筆為文,是為了那些能把酒當成探訪美好人生的幸福旅伴的朋友。因為有了酒為旅伴,才讓我拜訪了世界上許多迷人的酒鄉,酒也帶領我認識了不同國度的風土民情。因為酒,生命中某些情感的片刻,化成了永恆的記憶。
酒,豐富了我的人生,濃縮了獨特的時光,如今,再回頭看這本書,很為自己高興曾經寫下這本書,因為知道這是一本也可以帶給讀者快樂與心動的書。


記憶的酒精濃度
朱全斌

為了寫這篇序,我斟上了一杯今年夏天去札幌旅行時帶回來的余市純麥芽威斯忌,這不是我的作風,我本來就沒有喝酒的習慣,更別說獨飲了,但是今晚我想要喝到微醺,讓酒香領著我回到過去,那個喜歡嘲笑良露總是背著我喝得滿臉通紅,還跟我說她只小酌了一小杯的時刻。

為了寫這本書,那時她像個小公務員似的,非常有紀律,每天一早就搭捷運去她位於竹圍的那間書房,有時忘記了時間,待到晚上還沒回家,我電話三催四請都沒反應,就會直接開車過去找她,經常見到她瞇著眼,大書桌的稿紙旁擺著一杯威斯忌,露出兩頰的酒窩,對我說,她只喝了一點點。

我當然知道她不是會把自己喝得爛醉的那種人,那樣太沒格調了。但是我喜歡嘲笑她是個酒鬼,因為我一向是比較節制的那位,而她也因此養成背著我喝酒的樂趣。甚至有時會在相熟的餐廳、咖啡店都藏上一瓶烈酒,不讓我知道,就像我們在英國的蘇格蘭律師,總是在事務所裡放著瓶Scotch一樣。

除了她二十六歲那年,我們曾經到六本木的夜店去玩,開通宵的店家Open Bar,雞尾酒隨便點,剛迷上此道的她連喝了十幾杯,把這本書中提到的品項都嘗了一圈,終而反胃嘔吐,瀕臨醉酒邊緣外,印象中我沒見她酩酊過。她那樣喝是為了研究,而研究的興趣其實還大過於喝酒本身,不然我們家中也不會在一個小吧台上堆滿了喝不完的蘭姆酒、龍舌蘭、伏特加、琴酒、利口酒、白蘭地等基本酒款,而她卻在搞通了,也寫完了文章之後,就不怎麼回顧了。

當然,雞尾酒本來就不是她的最愛,就像她也不是很愛白蘭地、雪莉酒或中國的黃酒,但她喜歡經驗各種酒的滋味以及不同的飲酒情境,自小嗜讀西方文學名著的她,早就受到海明威、康拉德、西默農、葛林、杜斯托也夫斯基……這些她心儀的作家啓蒙,在他們的書中讀到各種酒與不同生命情境間的糾葛關聯,透過酒的品嘗,她好像也更可以親近他們的文學心靈。

喜歡美食的良露,雖然在吃中國菜時沒有飲酒的習慣,但是,對高粱酒她卻情有獨鍾。我記得當我們三十來歲在做電視節目的時候,兩人最喜歡的消遣就是去瑞安街買上一大袋豐盛的老楊滷味,配著上好的陳高,邊飲酒吃菜聊天,邊看著租來的錄影帶,親密、自在而溫暖,這樣的夜晚真令人懷念啊。

一九九一年,在結束了三年的電視新聞節目工作後,我們將公司解散,買了兩張環遊世界機票由西往東飛,展開了我們的異國探索之旅。旅程中,我們學會跟西方人一樣在用餐時都佐以葡萄酒,懂得欣賞了酒與食物的搭配之妙,而良露也因而認識了更多她原本陌生的酒類,像是茴香酒、蜂蜜酒、葡萄果渣酒(Grappa)、托卡伊酒……我們的遊玩總因這些新鮮的發現而變得更為有趣。

在旅居英倫的五年當中,飲酒更逐漸成為我們生活的一部份,她喜歡帶著一本書在下午時分到家附近的愛爾蘭Pub點一杯健力士(Guinness),然後從容地混上兩、三個小時; 她也喜歡在Marx & Spencer超市買完菜後,順便在酒架上選一款葡萄酒帶回家,我們在法國、義大利、美國之外,也開始嘗到來自智利、澳洲、阿根廷、南非的酒,而每年十月初的薄酒來新酒上市,我們更是從來沒錯過。夏日午後,我們經常提著籃子到海德公園野餐,在蘋果、葡萄、起司、火腿……之外,裡面總會有瓶香檳,或是她喜歡的麗絲琳(Riesling)或夏布利(Chablis);在寒冬時,偶爾她也會學法國人給自己做上一杯摻了肉桂與柳橙的熱紅酒,然後裹著毛毯,窩在舒適的靠背沙發裏想事情。

回台灣以後,良露投入寫書的工作,在出了四本占星書之後,她開始記錄她對飲食的經驗與記憶。翻閱著這本十五年前寫就的書,我好像重新回到了跟她共度了三十年的前半生,在迷濛記憶中,隔著薄霧般的景像,彷彿在杯觥交錯間,我又聽見她天南地北地高聲談笑,也看到那泛著酒窩兩頰通紅的面容。

一直以來,我都是扮演著勸良露要少喝點的那個掃興角色,如今她不在了,我卻在替她重溫那獨飲的滋味,我不禁感慨、感傷也莫名地感動起來,好像懂得了她說的微醺六感的境界。青春已逝,幸福不再的感觸在酒精的催喚下告訴我,生命中深刻的情感,如今都已成永恆的記憶,在微醺中可以有美好的記憶相伴,我們仍然相濡以沫,又何必為了相忘而要飲醉方休呢?

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