依出版日期搜尋的格式為:yyyy-MM (如:2012-09)
(只須填至月份)


總類
哲學類
宗教類
科學類
應用科學類
社會科學類
史地
世界史地;傳記
文學;新聞學
藝術類
優惠套書與週邊
外版書
耶穌的真實王朝(絕版) | The Jesus Dynasty
一段被隱藏的歷史,一個關於人而不是神的故事
[1111MA068]
作者:詹姆斯.泰伯
Author:James D. Tabor
譯者:薛絢
25開 466頁 平裝
ISBN:986-213-027-X
CIP:242.29
978-986-213-027-8
初版日期:2008年02月01日
此商品可7-11取貨付款
定價: NT$ 380| 會員價: NT$323

關於出貨時間以及運費請看這邊

誠品網路書店2008年二月推薦書。

本書詳細分析最古老的基督教文獻與最近期的考古發現,重新解讀了耶穌的生平與基督教的起源。這些故事出人意表、充滿爭議、精彩有趣,一如長久失蹤後終於被找回的一部歷史:耶穌的母親瑪利亞是一位年紀很輕的女子,在未與一位名叫約瑟的男子成婚之前便懷了孕。《新約》的福音書告訴我們,耶穌還有四位弟弟與兩位妹妺。弟、妹們可能都是同母異父。

耶穌投入由他的親戚施洗者約翰發起的彌賽亞運動,並且把約翰視為導師與先知。約翰與耶穌分別擔任當時人們期待的兩位彌賽亞的職分:約翰是亞倫祭司家族的後裔,耶穌是大衛王室的後裔。兩人一同傳布上帝的國將臨的福音。他們的彌賽亞運動宣告末日天啟,預期上帝在人世奠定祂的國,乃是以古代先知的預言為所本。兩位彌賽亞生活在動亂不安的時代,古來屬於以色列的土地已被強大的羅馬帝國統治。耶穌在世期間,猶太人有多次反抗羅馬人的叛變。

約翰與耶穌教人遵守猶太教的律法。在約翰被捕遭處決後,傳道事業發生了劇變。不安時期過去之後,耶穌在加利利重新出發,並且挑戰羅馬當局與那些同流合污的猶太人。他分派十二門徒治理以色列十二支派的重任,十二門徒包括他的四位弟弟。耶穌被羅馬人釘十字架處死之後,他的弟弟雅各——即「他所愛的門徒」——接下了耶穌王朝領袖的位子。

雅各與約翰、耶穌一樣,以虔誠的猶太教徒自許。三人都不認為自己在開創新的宗教信仰。是保羅在向外邦人傳道中,讓耶穌與耶穌的訊息變了模樣。他根據自己獲得的啟示傳道,走上與雅各和耶路撒冷其他門徒不同的路,也成就了後來的基督宗教。此後耶穌的凡人面貌變模糊;約翰變成只是耶穌的先導人物;雅各和其他人都被淡忘。

James D. Tabor(詹姆斯‧泰伯)
北卡羅萊納大學宗教研究系系主任,芝加哥大學聖經研究哲學博士,為「死海古卷」與基督教起源的專家。他曾出版多部著述,目前經常提供媒體在相關課題上的諮詢,並且在諸多電視與廣播節目中受訪與講評。

譯者簡介:
薛絢
國立臺灣大學外文系畢,專事翻譯。譯作有《費正清論中國》(正中)、《植物的祕密生命》、《空間地圖》、《美學地圖》、《意象地圖》(以上臺灣商務)、《福爾摩啥》、《富翁的物種源始》、《記憶之術》(大塊)等。

序言:發現耶穌王朝
導論:雙墓記

第一卷 從家族說起
1必有童女懷孕生子
2大衛的子孫?
3不知其名的耶穌之父?
4不同父親的子女

第二卷 在猶太的加利利成長
5行蹤不明的歲月
6現世的王國
7猶太人耶穌的宗教信仰

第三卷 信仰大復興運動與蓄勢的風暴
8聽見聲音
9關鍵的一年
10上帝的國的先導

第四卷 獅子坑
11希律出招
12耶路撒冷最後的日子
13君王駕崩
14二度安葬

第五卷 等待人子
15公義的雅各
16保羅的挑戰
17耶穌王朝的不朽遺產
18時代之結束

結論 找回失去的寶物

後記

主要事件及人物年表

註解

銘謝

找回失去的寶物

歷史並不只是建構事實的集合。歷史要做的也是尋回與想像我們無法再看見或觸及的過去。歷史感動人心,也啟發思考。所以,有或沒有實質的證據是有很大差別的。古代留下的實物是從我們在文本中讀到的人事地來的,使我們的想像能找到連結點。
耶穌的歷史、他的王朝家族歷史、基督教誕生歷史會被隱過不提,部分原因在於早期基督教運動中有人刻意要隱瞞,部分原因則在文件與記錄曾經亡失。按照已經成為主流優勢的基督教史版本,施洗者約翰本來重要角色降格為耶穌的前導者。耶穌有一位名叫雅各的弟弟,這位雅各在耶穌死後接下繼任領導者的棒子,這些事實被消音,有的文獻甚至予以否認。而耶穌是「肉身的上帝」,被變成根本不是凡胎的人物,只在人類之中短暫出現,死了,復活,便重回天上的榮耀之中。耶穌傳布的訊息被變質成為耶穌即是訊息——宣告基督來是為贖世人的罪而死。到了第三世紀中葉,新的宗教信仰誕生,是神學觀念塑造,與所有形態的猶太教信仰都完全不同。這樣的基督教於是成為世界上最大的宗教信仰,其訊息思想在兩千年來的西方文化中帶給數十億人深遠的影響。但是,一切形式的基督教的核心都是耶穌的教誨,吸引無數人皈依這個信仰的最令人折服的力量就是耶穌的造像。也因此故,不見了的、被邊緣化了的、差不多被遺忘的竟是原始的故事,也就格外可悲。那是耶穌自己的故事:他曾在自己時代與環境中成為有資格登上大衛王位的猶太彌賽亞,開創了可能使世界改觀的彌賽亞運動。必須這樣理解耶穌之後,基督教——以及基督教徒——才可能掌握到耶穌宣告的革命訊息的那種熱情與衷忱,並且身體力行他的教導。
幸好我們已能找回原始的故事與耶穌最初的教導。根本的元素都嵌在《新約》之中,Q資料裡面可以找到的尤其多。一旦找出這些元素,再配合其他的古代文本,以及考古的新發現,我們就可以聽見沈寂已久的那個聲音,至今仍具有使生命脫胎換骨的力量,甚至能挑戰現代文化與社會,一如在耶穌的時代。
這對基督教正統的許多神聖不可侵犯的教義條文構成挑戰。因為,基督教中獨佔優勢的故事是以保羅得到的啟示為梗概,耶穌的教導退居其次。我們在此以批判觀點詳讀古代證據的探索過程,其實是要找出最能忠實呈現耶穌的基督教故事。這是千百萬基督教徒之所願,也是景仰耶穌這位歷史偉人的無數人之所願。許許多多人想要聆聽耶穌的言語,但是並不接受正統基督教神學就等於耶穌事蹟與訊息的說法。
我認為這個探索過程其實是一種「建立」而不是「拆毀」。這包括一些平反工作——歸還本來屬於施洗者約翰、雅各、耶穌家族的部分。結果是正向而非負向的,是建設性的而非破壞性的。探索的結果把我們帶回耶穌本人,也帶回他最鍾愛的人們以及他犧牲生命要實現的目標。這原是最感動人又有啟發性的故事,同時又能讓我們看到耶穌之為歷史人物最不朽也最激發討論的一面。
耶穌、耶穌的母親瑪利亞、眾使徒在基督教神學中都被奉為至高(使徒們略低)的神聖,以至於他們曾是真實歷史人物的部分很容易消失不見。他們都曾經走過人生,在自己的社會、文化、政治環境中生活,但這些部分後來都模糊得成了幻影一般。從古到今的人類,不分時空背景,都有一些共通之處。我們都一樣有希望和夢想,有快樂與失望,有痛苦和悲傷。我們若能基於共同的人性去認識耶穌,就更能理解耶穌和早期追隨他的人們,也能從本來可能忽略的層面去認同他們。耶穌的故事最終還是一個關於人的故事,這個故事到了二十一世紀卻仍充滿啟發與導引心靈方向的潛力。

重新發現的耶穌故事
我試圖在這本書裡陳述重現「歷史的耶穌」的重要證據。限於可查資料的性質與數量稀少,我們無從確知的事太多了。有時候我們只能憑既有的證據猜測或推斷。我討論的題目包括最高度敏感的與最有爭議的,例如耶穌的父親是誰、瑪利亞可能在約瑟死後再婚、耶穌可能二度被安葬,這都是信仰與歷史難免發生摩擦的範圍。我希望做到的是提出一個合理的年代表,確定我們在文本中讀到的事蹟是什麼時候發生的。我希望時時能呈現耶穌故事的「人」的一面,是放在真實歷史脈絡裡的故事,不是神學有意編排的故事。結果只做到了以下這一點點。
耶穌有一位凡人父親和一位凡人母親。瑪利亞很可能是在家人安排之下與年紀比較大的約瑟訂親,卻在未過門的時候懷了另一名男子的孩子。婚後的瑪利亞又再生下四男二女,孩子們的父親是約瑟與革羅罷。彌賽亞運動——後來成為基督教——的發起人是施洗者約翰,不是耶穌。耶穌對自己的親戚約翰敬重得無以復加,約翰是他心目中的先知與導師,也是上帝的國的開創者。耶穌受約翰的洗,加入約翰發起的運動,與約翰合力推動發展。約翰與耶穌符合當時「兩位彌賽亞」來臨的期望,一位是亞倫祭司家族後裔,一位是大衛王室的後裔。二人合力傳布一個簡單的訊息:人必須悔改以迎接即將到來的上帝的國。接受訊息的人在水中受洗,表示參與這個運動與相信訊息。這是相信末世天啟的一個運動,期待上帝如先知預言而介入歷史,成就上帝的國。上帝的國要帶來全人類共享公義和平的新紀元,以色列要復國,以耶路撒冷為新的世界首都,從這個中心向世界各邦傳布上帝的智慧和猶太律法的普世道德。
約翰與耶穌宣告貧苦者與受迫害者要享有公理,並警告不肯摒棄不公義行為的人必將受到審判。他們教導要以上帝為天上的父,上帝愛祂所創造的一切生命,要赦免人的罪,這些觀念都在他們教導的禱告中表達。約翰與耶穌都沒有想要另創一種宗教信仰的意思,兩人都遵行猶太教的律法而生活。他們同時呼召猶太人與非猶太人接受摩西律法與希伯來先知的啟示。
  約翰與耶穌的傳道施洗行動,導致當時加利利的統治者希律王逮捕約翰。耶穌在約翰被捕後繼續原來的行動。他選了十二門徒——其中包括他的四位弟弟,應許他們在離散的以色列人重回故土以後分別治理十二支派。他展開了在全加利利進行的行動,後來更進行到羅馬統治的巴勒斯坦的大部地區。他成為眾所周知的療病者與趕鬼者,也是宣揚上帝的國與律法道德的傳道人。他的行為遭到希律王黨、法利賽人、撒都該人的某些領袖忌恨反對,與羅馬人共同掌控耶路撒冷權威的人尤其視他為眼中。
希律王突然將約翰處死之後,耶穌認為自己注定要前往耶路撒冷,進入聖殿,正面向宗教與政治的當權者表達自己要求改革的訊息。他很可能曉得這樣正面相抗會招致自己被捕,甚至因而被處死。我們雖然無法確知耶穌此時心中的想法與動機,但是我們相信,《聖經》上的話既已成為他的指導,他應該會期望上帝在最後一刻救他脫離敵人之手,帶來上帝的國。耶穌與當時的其他人是不一樣的,別人帶領武裝群眾反抗羅馬軍事統治,他卻深信,只要按相信的做,上帝就會成全。
耶穌和約翰一樣,面臨死亡時仍相信目標能實現。他的追隨者受了重挫,在恐懼絕望中暫時避難至加利利。他們的信心遭到嚴重考驗——兩位彌賽亞都死了。是在雅各的領導之下,加上彼得與約翰輔佐,眾人才重拾信心。他們相信,耶穌雖死,他傳的道卻得勝了,他與所有為上帝的國殉道的義人都將證實他們是對的。同樣是大衛後裔的雅各是公認的耶穌接班人,繼位後便主持耶穌與十二門徒創立僅是雛型的彌賽亞「政府」。
雅各、彼得、約翰與眾使徒的訊息與教導,是施洗者約翰與耶穌傳道工作的延續。他們期待上帝的國即將顯出來,傳布悔改的訊息,為相信共建理想以色列國的人施洗。非猶太人也被接納到他們的行列之中,只要這些人能揚棄偶像崇拜並遵守律法書為外邦人定的起碼道德規範。
保羅自公元四、五○年代開始傳布的訊息,完全不是依據雅各領導的耶路撒冷十二使徒的原始範本,保羅自己也這樣聲明。他傳的道是以他自己見到天國的耶穌顯現的經驗為基礎。而保羅的訊息成為後代基督教神學基礎的正統。雅各與耶路撒冷原來的使徒們所傳講的,不是保羅所稱的得自主的啟示,而是施洗者約翰與耶穌在世時親自傳給他們的。
因此,雅各與雅各的繼任者更能提供與耶穌和耶穌原始教誨之間的歷史連結。我們在Q資料裡、雅各書信裡、《十二使徒遺訓》裡都看不見保羅福音——或保羅神學——的蛛絲馬跡,這並不奇怪。雅各與繼任者代表的是原始版本的基督教,與歷史的耶穌有更直接的關係,也更有資格成為正宗。這也就是耶穌王朝的體現。我們走上探索耶穌王朝之路,不全是因為基督教歷史的一個意外轉折點促成。能夠理解耶穌王朝,是為我們自己開啟一條路,為我們的時代找回基督教的原始形態以及它效力強大的訊息。

耶穌被押至該亞法祭司府的審判廳
天降異象給保羅,Parmigianino繪
雅各之死,Luiken繪


詹姆斯‧泰伯精通第一世紀《聖經》校勘證據,有極實在的考古挖掘經驗,兼有豐富的想像與創造力,是同輩《聖經》學者中的翹楚。他能夠從古代遺留下來的零散殘破的證據中理出重大宗教運動的軌跡,才學令人稱奇。凡是以嚴肅態度看待耶穌之生涯的人,不可不讀他大膽且創新的綜合論。
——尤金‧賈拉格(Eugene V. Gallagher),康乃狄克學院宗教研究
「露絲瑪麗‧帕克講座」(Rosemary Park)教授


作者呈現的堪稱是截至目前為止最大膽的耶穌生平與時代之還原。他就像一位刑事鑑定專家,鑽研僅存的證據——尤其是有關耶穌家族與耶路撒冷的拿撒勒人的證詞,把以往流失的(有些甚至是被抹掉的)歷史記錄重歸原位。這是既精深卻又易讀的一本書,可說為探尋歷史的耶穌立下新的里程碑。
——亞瑟‧德洛吉(Arthur J. Droge),
聖地牙哥加州大學新約與早期基督教文學教授,宗教研究課程主任


許多學者探討過耶穌與耶穌留給後世的影響;卻不曾有人大膽涉入《耶穌的真實王朝》這麼易激起爭議的主題。本書憑著廣闊的視野,還原歷史的豐富想像力,並有歷史科學做為後盾,必可帶給讀者不同以往的閱讀經驗。
——巴特‧厄爾曼(Bart Ehrman),《誤引耶穌》(Misquoting Jesus)作者,
北卡羅萊納大學宗教研究系教授兼主任

親愛的讀者:

您好,感謝您為本書填寫回函卡及書評,但我們必須提醒您幾件事:
  1. 當您為本書寫下書評及送出後,即表示您同意大塊文化可依書評內容,自行決定這篇書評是否被刊登或刪除;同時也表示您授權大塊文化可將書評之全部或部分內容,轉載刊登於大塊文化網站、網路與書或附屬子公司的網站、電子報以及刊物上。
  2. 您所寫的書評所有權屬於您所有,但大塊文化轉載刊登於大塊文化網站、網路與書或附屬子公司的網站、電子報以及刊物時,不另通知並不另支付稿費。
  3. 您的書評不得以抄襲或其他任何侵害著作權之方式為之。若涉及侵害他人之著作權,您必須負相關賠償之責,與大塊文化無涉。若檢警及司法單位因偵查之需要,您將在此授權大塊文化得將個人資料,提供與相關司法機關。
  4. 您所發表的讀者書評必須是針對該本書的內容做評論。
  5. 您的書評中禁止從事廣告及銷售行為。
  6. 請勿出現謾罵、惡意中傷、猥褻的字眼或與該書內容不相關的言論。
  7. 請勿傳述未經證實,針對公司、團體或個人的謠言。
  8. 由於發表書評兼具回函卡功能,故您需要填寫的欄位較多,大塊保證您的資料僅供大塊內部使用,大塊負保護會員資料的責任。



標註*為必填資料
*姓名:
*EMail:
性別:
*年齡:
*職業:


請問您從何處得知本書:



(可複選)
關於書名你覺得:
12345
不符合內容 非常合適
關於封面你覺得:
12345
不太喜歡 非常喜歡
關於內容你覺得:
12345
不太喜歡 非常喜歡
會不會想把本書推薦給朋友:
對我們的建議:
對這本書的評語:
*以上欄位僅【姓名】、【關於內容你覺得】、【對本書的評語】此三欄內容會在網頁上出現,其他內容僅會為後續讀者服務存入大塊資料庫中。